HACCPに沿った衛生管理及び営業許可制度に関する講習会のご案内 ➡ 終了しました
厚生労働省委託事業による「HACCPに沿った衛生管理の実施状況等の調査」において、HACCPについての内容把握が困難、研修会の機会がなかった等の意見がありました。これを踏まえ、HACCPに沿った衛生管理や営業許可制度に関する講習会を全国で開催することといたしました。
宮城県では以下の通り開催いたしますので、ぜひ多くの皆様にご参加いただきますようご案内申し上げます。
この講習会は、後日、講義動画を配信いたします。当日ご参加できなかった場合にはぜひ配信でのご視聴をご利用ください。
主催:公益社団法人日本食品衛生協会
共催:公益社団法人宮城県食品衛生協会
公益社団法人仙台市食品衛生協会
*講習会お申し込み方法は、講習プログラムの下部に記載しています。
1 開催日時:令和6年9月18日(水)14:00~16:10 (受付:13:30~ )
会 場:TKPガーデンシティPREMIUM仙台西口
仙台市青葉区花京院1-2-15 ソララプラザ
https://www.kashikaigishitsu.net/facilitys/gcp-sendai-nishiguchi/access/
*専用駐車場はございません。近隣のコインパーキングをご利用ください。
2 対 象:飲食店事業者等(定員約100名) *受講料は無料です。
*他業種の方もご参加いただけますが、講習内容は主に飲食店向けとなっております。
3 講習会プログラム・講師
① 14:00~15:00 HACCPに沿った衛生管理の取組と振返り・計画見直しについて
最近の食中毒発生事例を通じ、HACCPに沿った衛生管理のポイントやメリット、これまで実施しているHACCP計画の見直しなどについて解説します。
講師:仙台市健康福祉局保健所生活衛生課
② 15:00~15:30 営業許可制度と取組みについて
法改正による営業許可制度において、新たな許可業種を中心とした施設基準の運用状況等を解説します。
講師:宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課
③ 15:30~16:00 HACCPの実施状況・導入効果等の調査結果について
講師:公益社団法人 日本食品衛生協会
*講習終了後に参加者の皆様には簡単なアンケートへのご協力をお願いします 。
4 お申込み方法・お申込み締切
① WEBお申込みフォームによるお申込み
下記URLクリック・二次元コード読み取り、
お申込みフォームに必要事項を記入してください。
https://ws.formzu.net/fgen/S34176144/
お申込みが完了すると、入力いただいたメールに「お申込み完了メール」が届きますが、控えが必要な場合は、念のため、フォーム入力後の確認画面を印刷するかスクリーンショットで画像を保存するなどしてください。
② FAXによるお申込み
お申し込み用紙をダウンロードし、必要事項を記入してFAXしてください。
FAX先 :公益社団法人仙台市食品衛生協会 FAX:022-268-3742
③ お申込み締切り:令和6年9月13日(金)
締め切り前でも定員になり次第締め切らせていただきます。
5 後日映像視聴(配信)のお申込み
講習会開催後、お申込み方法についてご案内いたします。
6 その他
当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの各種出版物・共済・試験検査等のご案内等にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。詳しくは下記の個人情報保護方針をご確認ください。
http://www.n-shokuei.jp/topics/elearning/privacy.html
お問い合わせ先
公益社団法人仙台市食品衛生協会 TEL:022-268-3742
HACCPに沿った衛生管理講習会 参加申込書・チラシ (2024-08-07 ・ 895KB) 参加申込書は2ページ目にあります。 |
食品の安全性に関する講演会 WEBライブ配信 終了しました
食品の安全性に関する講演会 WEBライブ配信
食品の信頼性確保トップセミナー 食品表示法対策・新型コロナウイルス対策
新たな食品表示の制度が令和2年4月からスタートしました。食品表示は、消費者が食品を安全に摂取し、自主的かつ合理的に選択するために重要な情報です。「安全な食品を提供」する立場にある食品関係事業者の皆様に食品表示制度を再確認いただき、提供食品の信頼性を確保するセミナーを開催いたします。また、新型コロナウイルス感染拡大抑制と経済活動維持の両立のため、業界団体が作成した対策ガイドラインへの対応方法を紹介します。是非ご参加いただき、今後の事業にお役立て下さい。
▶ 講 演
1. 今さら聞けない食品表示法対策
2. 食品等事業活動における新型コロナウイルス対策
3. 参加者との意見交換
▶ 講 師
MS&AD インターリスク総研株式会社
上席テクニカルアドバイザー(食品安全担当)
笹川 秋彦 氏
食品の信頼性確保トップセミナー 改正食品衛生法への備え
平成30年6月、HACCPに沿った衛生管理の制度化、営業許可制度の見直し、営業届出制度の創設等を柱とする食品衛生法の改正が行われ、政令や省令も整備され令和3年度までに施行されることになっております。
今回の改正は大規模なものになっておりますので、その内容をご理解いただき、早目の準備と対応につなげられるよう、改正についての経過・内容等を厚生労働省から、行政の取組みを仙台市から、それらを踏まえて事業者の立場での対応を日本食品衛生協会から、それぞれご説明いたします。
食品事業者のみなさま、是非ご参加ください。
■ 講 演 ■
改正食品衛生法への備えと取り組むべきポイント
1. 改正の背景と施行内容について
厚生労働省医薬・生活衛生局
食品監視安全課 担当官
2. 仙台市の取組みと今後の対応方針について
仙台市健康福祉局保健所
生活衛生課長 戸井田 和弘
3. 事業者としての対応と心構えについて
公益社団法人日本食品衛生協会
常務理事 塚脇 一政 氏
4. 参加者との意見交換
開催日時 平成31 年10 月31 日 (木)
13:30〜16:00(開場13:00)
7階スタジオシアター
及び経営に関わる地位にある方
申 込 み FAXで10月24日までに
仙台市食品衛生協会あて
お申し込みください。
主催:仙台市
開催:公益社団法人 仙台市食品衛生協会
お申し込み・お問い合せ先
公益社団法人 仙台市食品衛生協会
電話・FAX 022-268-3742