養成講習会について
▶ 申込方法
事前に各区事務所へ受講料を添えお申込みください。定員になり次第次回の受講となりますので、お早めにお越しください。お電話・メール・FAXでのお申込みや、講習会当日会場での申込は、受付けておりません。
▶ 申込受付時間 平日8:30〜17:00
▶ 受 講 料 8,800円(税込み)
▶ 講習が免除になる方
- 食品衛生監視員、食品衛生管理者を取得するための要件を満たす方
- 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、と畜場の衛生管理責任者、 作業衛生責任者の資格を有する方。
- 市長が同等以上の知識を有する資格と認めた資格を有する方
養成講習会の当日
▶ 受 付 時 間 9:00〜9:30
会場の受付は、各区に分かれていますので、
申込をした際の区担当者にて受付をしてください。
▶ 受 講 時 間 9:30〜16:20 (12:00〜13:00 昼休み)
▶ 講習会会場 講習会日程表をご覧ください。(都合により変わる場合があります)
▶ 内 容
科 目 | 内 容 | 時 間 |
食品衛生学 | 主要な食中毒・食中毒防止の基本的対応 | 2.5時間 |
食品衛生法 | 食品衛生法の全体像・自主衛生管理・自主回収の報告制度 営業規制(許可・届出・施設基準)・食品衛生関連法規 | 3.0時間 |
公衆衛生学 | 公衆衛生・環境衛生・労働衛生 | 0.5時間 |
▶ 持 ち 物 テキスト ・ 受付票 ・ 筆記用具
▶ 受講後配布物 食品衛生責任者手帳 ・ 修了証
掲示用名札:店舗での食品衛生責任者名の掲示義務がなくなりましたので令和4年4月以降の講習会から配付しません。
▶ 確認事項
- 代理受講は認められません。
- 申込み後の受講者の変更等はできません。
- 申込み後の受講日変更は事前に連絡の上で3回まで有効です。
- 指定受講日に連絡なく欠席された場合は、受講申し込みは無効となります。
- キャンセルの場合、受講料はいかなる理由でも返金できません。
▶ 注意事項
- 会場は気温によって冷暖房を使用することがありますので、調節可能の服で出席してください。
- 当日は長時間の講習となりますので体調を整え受講ください。
- 講習は長時間となります。他の受講者の妨げになるような行為が見受けられた時には当日の受講をお断りさせていただく場合もございますのでご了承ください。